筑波大学校友会チュニジア同窓会が在チュニジア日本国大使館を訪問

2016/05/11

2016年4月1日、筑波大学校友会チュニジア同窓会は、在チュニジア日本国大使館を訪問し、同会設立の趣旨ならびに主な活動計画等について大使館職員に説明を行いました。活動の中でも特に、チュニジアの高等教育機関と筑波大学間の共同研究や研究成果を促進するため、日本留学を希望する若手研究者や学生に必要な助言を与えたり、チュニジアの産業、食や観光イベントを通じたチュニジア・日本の文化交流の発展に寄与することを目指していくことを伝えました。また、日本留学経験のあるチュニジア人帰国留学生の同窓会ネットワーク構築に関する意見交換を行いました。

チュニジアと日本の国交60周年を記念する今年、同会は、日本政府(文部科学省)奨学金制度の紹介や日本大使館が主催する様々なイベントに協力していくことを約束しました。

(報告者:筑波大学校友会チュニジア同窓会(仮称)代表 Mohamed Kefi, PhD)

Activity Report.pdf