サイトについて

国立大学法人筑波大学長 永田 恭介

本学は1872年(明治5年)に我が国初の「師範学校」として発足して以来の101年という長い伝統と実績を踏まえて、1973年(昭和48年)10月に「新構想大学」として筑波研究学園都市に移転して以降、およそ40年にも及ぶ月日を経た今、「未来構想大学」へと進化を遂げ、未来を創造し世界に躍動するグローバルユニバーシティとして歩みつづけています。

本学が今後一層の発展を遂げるうえでも、在学生、卒業生・修了生、教職員、元教職員といった本学に関わる皆様と本学が、あるいは関係者の皆様同士が、時間・場所に関わりなくネットワークを築き、生涯にわたって相互に絆を保つことが重要であると考え、この度、主に海外に居住する同窓生のネットワーク強化を目的としたTsukuba Alumni Network(T-Net)を開設いたしました。関係者の皆様におかれましては、本サイトを大いにご活用いただき、「筑波大学」という共通の「絆」によるネットワークを通じ、つながりが広まっていくことを願っております。

多くの皆様のご参加を心よりお待ちしております。

永田 恭介

サイトについて