本学同窓生、フィリピン Davao del Norte州立大学 Joy Sorrosa学長が来学

2023/05/30

2023年5月30日、フィリピン のDavao del Norte州立大学(DNSC)Joy Sorrosa学長が筑波大学を表敬訪問し、池田 潤 国際担当副学長、櫻井 岳暁 国際室長、野村 名可男 国際交流支援室長と会談されました。Joy 学長は、2005年に本学で博士号を取得した同窓生です。
 会談の中では、本学の同窓会や今後のDNSCと本学との研究交流についての意見交換が行われました。

表敬訪問後は、フィリピンからの留学生と交流の時間を持ちました。Joy 学長は、彼らの研究内容や、留学生会の活動についての紹介に興味深く耳を傾け、先輩として自らの日本での経験に基づいたアドバイスをされるなど、母校でリラックスした楽しい午後を過ごしました。