筑波大学 T-Net News in August, 2022

2022/09/08

●Tsukuba Global Science Week (TGSW)参加登録開始

9/26〜30に開催されるTGSWの参加登録が始まりました!今年はオンラインおよびハイブリッド形式で実施されますので、海外の方もぜひご参加ください。
参加登録はこちら

多彩な学術セッションに加え、T-Netをご覧いただいている皆様へのおすすめは、セッション5-16です。このセッションは、留学生の受入が再開されたことを受け、各国・地域留学生会が、現在の活動を紹介し、日本人学生も含めた横の繋がりの強化を目指します。
TGSW session 5-16

●筑波大学蹴球部、クラウドファンディングでサッカー場の改修資金を調達

蹴球部が中心となり、老朽化した人工芝を張り替えるためのクラウドファンディングプロジェクトが実施されました。本学出身の有名選手はじめ多くの関係者が協力し、目標額を大きく上回る支援が集まり、期待と人気の高さがうかがえました。

●ウクライナの学生、本学での生活をスタート!

夏休み中のキャンパスにウクライナからの留学生が続々と到着しています。学内では、彼らが早く日本の生活に馴染めるように特別な日本語コースが開講されるなど、様々な支援が始まっています。

ウクライナの学生が夏季日本語コースを受講