フィリピン人学生が独立記念日を祝うイベントを学内で開催

2017/06/16

6月10日にThe Association of Filipino Scholars in Tsukuba (FAST)が、119回目となるフィリピンの独立記念日を祝うため、“Bayanihan 2017”を開催しました。
 イベントでは、映画 “Heneral Luna”の上映や、講演会、歌のステージショーや詩の朗読会が盛り込まれ、美術作品が展示されていた会場では、フィリピンのローカルフードが振る舞われました。そしてスピーカー4名により、フィリピンの国家主義に関する見解や、政治的問題について招待講演が行われました。

FASTは、つくばを含む茨城県内のフィリピン人学生及び同窓生の交流を目的とした団体です。

(写真1)左からNathan Quimpo 氏(筑波大学・准教授)、Michael Magcamit氏(武蔵大学・助教)、Rey Ventura氏 (作家/映像作家)、Walden Bello氏(前下院議員)、高木佑輔氏(政策研究大学院大学・助教)、Arvin Valderrama氏(FAST・代表)

(写真2)グループ写真