Workshop Hello Japanを開催(筑波大学校友会チュニジア同窓会活動レポート)

2016/06/03

2016年5月4日、筑波大学校友会チュニジア同窓会は、在チュニジア日本国大使館および国立科学技術高等学院の協力のもと、日本文化や日本留学の魅力を紹介するワークショップを開催しました。会場には約70名の学生が集まり、ショートムービーや大使館員による折り紙のデモンストレーションを楽しみました。(参加者たちは見事に兜を完成させました!)続いて、同窓生による筑波大学紹介、帰国留学生による日本留学体験談が披露されました。今回のワークショップを通じ、日本政府(文部科学省)が募集する国費外国人奨学金留学生制度に多くのチュニジア人学生が応募してくれること、また、筑波大学とチュニジアの大学・研究機関間の交流が促進することを我々は期待しています。

(報告者:筑波大学校友会チュニジア同窓会(仮称)代表 Mohamed Kefi, PhD)

Report_Workshop Hello Japan.pdf