同窓生ニュース

2018 International Alumni Networking Event を開催

2018/11/13

2018年11月3日(土),筑波大学グローバル・コモンズ機構,国際室及び就職課の共催で,International Alumni Networking Eventを開催しました。

本イベントは,筑波大学学園祭(雙峰祭)の開催期間中(11月2日(金)~4日(日)に実施し,思い出深い母校の「今」を、学園祭という一大イベントを通して実感してもらいながら,同窓生同士、在学生、教職員との交流を通して,しばしの安らぎを分かち合い、懐かしいひと時を過ごし,相互に「筑波大学」という共通の「絆」によるネットワーク拡大を目的にしたものです。

当日は,留学生同窓会のメンバーを中心に約50名の参加者があり,就職課による外国人学生の卒業後の就職状況の説明をはじめ,留学生同窓会と在学生との情報交換や人脈作りとなる,先輩から就活の現実的なアドバイスを受け、OBOGとのよい交流の時となりました。

国内外に多くある同窓会ネットワーク等との連携を図りながら、本学の留学生同窓会が益々発展するよう,今後も様々な形でネットワーク拡大の機会を提供していきます。